中文繁体| 下载中心| 在线留言

全站搜索

协会动态

联系我们

    电话:020-38027113

    手机:18823434389

    邮箱:867761057@qq.con

    地址:广东省广州市广州大道中1268号广州体育学院行政综合楼713室

    邮编:510500

2018中国(南海)国际民族民间醒狮公开赛收官

发布时间 : 2018-12-14 20:52:00   点击量 :

2018年12月2日在佛山市南海区桂城叠滘二小举办2018中国(南海)国际民族民间醒狮公开赛总决赛,本次比赛是由中国少数民族体育协会主办;广东省少数民族体育协会、佛山市南海区武术龙狮体育协会、苏州龙情狮义文化传媒有限公司、南海区叠滘比麟堂承办;得到了中国华夏基金会(中国文化遗产基金会)、世界南海联谊总会、香港佛山社团总会及南海同乡会、上海市龙狮协会、佛山市南海区体育总会的支持。

出席开幕式的有中国少数民族体育协会常务副会长王居、常务副秘书长陆文梅、执行秘书长闫树文;广东省民族宗教事务委员会副处长肖瑞;中视体育市场总监刘恩宇;武汉商学院体育学院院长夏云建;长江大学体育学院院长殷学锋;南海区常委、统战部部长陈慧;南海区文化体育局副局长游远荣;比麟堂会长钟道仁等嘉宾。

值得一提的是本次公开赛最大的特点就是开启了网络赛选拔。各支醒狮队不用付出任何交通费,只需要在基地拍好比赛视频上传至比赛的官方APP平台即可参加。待裁判员进行打分形成各队名次后,排名靠前队伍便可来到南海区进行现场比赛。

  

在决赛中经过一番较量,最终广东汕尾义兴比麟堂龙狮团赢得冠军、新加坡艺威体育会获得亚军,中国台北培德体育会龙师团收获季军、上海三林喜地龙师团B队位列殿军;金狮奖由深圳龙岗宝龙街道恭和堂与广西贵港弘农堂龙狮体育会获得;银狮奖由中国南海里水信义联合龙狮训练基地和上海三林喜地龙师团A队收获;铜狮奖则颁给印度尼西亚广肇江夏堂及马来西亚关丹建造行武术醒狮团。此外,公开赛还为队员年龄最大的深圳龙岗宝龙街道恭和堂授予了尊狮奖、为年龄最小的深圳燕罗街道龙师团给予了幼狮奖。赛后举行了比麟堂总堂成立200周年庆典暨颁奖晚会。

“醒狮”这个名词或许并不为大多数人所了解,但“黄飞鸿”这个名字却响彻大江南北,每当《男儿当自强》这首歌响起时,或许您的脑海中也会浮现出电影里黄飞鸿挥舞狮头英姿飒爽的模样,而黄飞鸿所舞的便是广东醒狮。醒狮是中国龙狮文化中的一种,也被称为“南狮”,目前该项目相较于其他地区,在广东、广西及东南亚各国华侨中间较为普及。


文章评论
内容:
验证码: